【足總盃】首次決賽打吡 曼聯「自己紀錄自己保」;曼城三冠次關 哥帥誓創本土王神蹟

英格蘭足總盃王者戰,今晚香港時間10時,於足球聖殿溫布萊上演!

今戰話題極多,除了是足總盃決賽史上,首次上演曼市打吡;而且同時是曼城挑戰三冠霸業的次關。英格蘭史上,唯一一支兼奪歐聯的三冠王,正正就是1999年的曼聯,換句話說,曼聯只要奪冠,就能捍衛英格蘭球壇史上的唯一,「自己紀錄自己保」。

除了特別的榮譽和紀錄,今屆決賽獎金,亦比上季多出一倍,《每日鏡報》報導,本季獲得足總盃冠軍的球隊,可獲接近700萬鎊獎金,目前曼聯和曼城打入決賽,至少獲320萬鎊的保底獎金,決賽勝方,可再袋多360萬鎊獎金。

再看足總盃歷史,曼聯曾經20次打入決賽,12次封王;曼城11次晉級決賽,取得6次勝利,決賽勝率對比,曼聯稍勝。

當然,今時今日的曼城已非吳下阿蒙,曼城上次捧足總盃是2019年,近6季亦5度封王英超;曼聯上次奪足總盃冠軍則是2016年,而且紅魔鬼經歷了6年無冠的黑暗歲月,直至今季坦哈格的到來,才打破錦標荒,捧走聯賽盃。

今季兩軍在英超交手兩次,首循環曼城主場6:3大捷,次循環曼聯回到奧脫福,則以2:1完成復仇,不過這場比賽存在巨大爭議,拉舒福特於越位位置冰球式護波,相信大部份球迷仍記憶猶新。

曼城戰力較高,絕對是毋庸置疑,另一關鍵數據,是哥迪奧拿。哥帥執教生涯曾領軍參加過10次本土盃賽,包括巴塞隆拿、拜仁、曼城,最終拿到9座冠軍,當中有5次是助曼城封王,唯一一次敗陣,是2011年國王盃決賽、不敵摩連奴的皇家馬德里。

至於坦哈格,歷來曾3次成為本土盃賽冠軍,包括兩度帶領阿積士捧荷蘭盃,以及今季的聯賽盃。