【英超】李城降班!愛華頓煞科日1:0險勝般茅 再次驚險留級 早換林柏特最關鍵?

曾經風光無限、奇跡奪冠,李斯特城周日煞科戰,雖然主場2:1挫韋斯咸,仍然未能逃過降班厄運,自2014年後,再度回到英冠作賽。

愛華頓亦在主場全取3分,1:0 小勝般尼茅夫,38戰36分,兩分之微壓倒李城,再保英超席位。降班球隊除李城及早已包尾的修咸頓外,還有列斯聯,他們在煞科戰雖然主場出擊,仍以1:4大敗予熱刺,最終排倒數第2。

李城在2014/15球季升上英超,僅一季之後,表面實力毫不起眼的他們,竟然登上英超冠軍寶座,被視為體育史上一大奇跡。

但隨住泰國老闆維察在2018年10月,因直升機墜毀身亡,李城由兒子繼承管理,起初成績仍保持一定水平,2019年2月羅渣士入主後,球隊連續兩季成為第5名,打入歐霸盃,並且在2021年奪得英格蘭足總盃。

今季由季初開始,一直大跌watt,長期於榜尾掙扎,直至煞科前一個月,李城終於解僱羅渣士,由甸恩史密夫頂上,雖然稍有起色,但已經太遲。

藉哈維班尼斯、菲斯在34、62分鐘的入球,李城以2:1殺退韋斯咸,但最終只能聊以安慰,盡力向主場球迷交代。

愛華頓上季是在煞科前一輪,主場反勝水晶宮才確定成功護級;今季更加驚險,最後一輪的57分鐘,藉杜哥利射入全場唯一入球,1:0險勝般茅,終以兩分壓倒李城,再次驚險留級。

愛華頓留級,李城降班,最大分水嶺是換帥的決斷,愛華頓1月已解僱林柏特,由戴治頂上,若非及早行動,拖肥糖好有可能早已降班;反觀李城換走羅渣士後,聯賽僅剩1個月,已難以挽救。

當然,在第35輪,作客對如日中天的白禮頓,愛華頓竟然大勝5:1,這3分亦至為關鍵。在很多球迷心目中,這亦是今季最匪夷所思的賽事。