【歐聯】國米雖敗猶榮!洛迪一箭定江山 曼城終於登基 完成3冠霸業!哥迪奧拿改寫歷史

三冠王誕生!歐聯決賽,曼城以1比0擊敗國際米蘭,繼英超、足總盃後,終於捧起夢寐以求的歐聯冠軍獎盃,成為繼1999年的曼聯後,第二支同時贏得歐聯的三冠王。

哥迪奧拿及一眾曼城球員,已不止一次公開強調,歐聯冠軍是今季球隊的最大目標,如今終於如願以償,首嘗歐洲冠軍滋味。

至於哥帥則更誇張,今次是他轉執教鞭後,第二次成為三冠王,創下歷史,對上一次是2009年,當時他帶領巴塞隆拿橫掃西甲、西班牙盃、歐聯、西超盃、歐超盃及世冠盃冠軍。

一如賽前預測,哥迪奧拿不敢再立亂變陣,繼續用3241陣式,夏蘭特任單箭頭,由於基爾獲加剛傷愈,今場先列後備,由魯賓戴亞斯、阿基及艾簡治扼守中路。至於國米則先收起盧卡古,前線以倒戈的迪斯高與拿達路掛帥,力爭攻陷曼城。

未知是否有點緊張,今場曼城開局攻勢未如以往般流暢,最有威脅是5分鐘,貝拿度施華切入中路chok射,可惜僅僅掠門而過。前面入球不成,11分鐘,門將艾達臣更判斷失誤,釀成驚險鏡頭。

上半場接戰下來,國米絕不落下風,甚至入肉程度比曼城更高,期間雖有夏蘭特硬射無功而還,但去到35分鐘,中場大腦迪布尼卻因傷離場,要由科頓入替,此時從未曾封王歐聯的迪布尼,只能強忍男兒淚步出球場。

換邊後,雙方仍處於拉鋸狀態,兩軍防線更輪流出錯,尤其是58分鐘,曼城右中堅替工艾簡治與艾達臣誤會,拿達路得球後推進,可惜其勁射被艾達臣閂出。

去到68分鐘,入球終於出現,今場表現一般的曼城,藉貝拿度施華助攻,洛迪於禁區內第一時間撞射,射入個人今屆歐聯第二球,終於打破僵局。

國米落後下瘋狂進襲,70分鐘,迪馬高頭槌中楣後再補頂,但卻頂中盧卡古;88分鐘,國米翼衞高辛斯二傳、盧卡古離門數碼施展頭槌,以為必入,但又頂中對方守將,完場前最後一擊,又被艾達臣救出。最終,曼城就以1比0小勝國米,成就三冠王霸業。

值得一提的是,今場入波功臣洛迪,今季第52次為曼城正選登場,以哥迪奧拿歷來執教生涯計,洛迪單季正選是第二多,僅次57次的美斯。