【歐國盃】24路大軍落實!決賽周6•14開戰!格魯吉亞創歷史

隨著昨晚3場附加賽完結,今夏歐洲國家盃24路大軍全部落實,格魯吉亞首闖決賽周固然可喜,更難能可貴的是烏克蘭於戰火中出戰大賽決賽周,總統澤連斯基亦讚揚一眾國家隊英雄,展示烏克蘭的堅韌決心。

「感謝一眾國家隊成員!今次是烏克蘭的重要勝利,證明了每當烏克蘭人面對困境都不會放棄,只要奮戰,烏克蘭人必得勝利!敵人即使嘗試摧毀我們,但我們只會展示烏克蘭人的能耐,現在如是,將來亦然!」

烏克蘭於附加賽決賽惡鬥冰島,冰島上半場由阿拔高文臣先開紀錄,不過烏克蘭始終技高一籌,換邊後憑迪肯哥夫扳平、車路士翼鋒梅迪歷奠勝,最終以2:1贏波。今次亦是俄烏戰爭後,烏克蘭首度殺入大賽決賽周。

另一場焦點,格魯吉亞憑互射12碼擊敗2004年冠軍希臘,首度晉身國際大賽決賽周。格魯吉亞最出名的職球員,是拿玻里展翼鋒基華拉斯基利亞(K77),另外還有球隊領隊沙洛(Willy Sagnol),這位法國國家隊及拜仁名將,由2021年開始執教格魯吉亞,如今成功創造歷史,成為國家英雄之一。

格魯吉亞歷來在歐洲闖出名堂的球員不多,對上一位可能要數到前AC米蘭翼衛卡拿迪斯。卡拿迪斯目前已是第比利斯市長,他於賽後亦出po恭賀國家隊:「他們已經載入史冊!我們過去數十年一直苦苦掙扎,如今完成使命,我為他們感到自豪!」

至於由巴塞隆拿前鋒羅拔利雲度夫斯基領軍的波蘭,結果與威爾斯鬥到互射12碼贏5:4,與烏克蘭、格魯吉亞趕上決賽周尾班車。

歐洲國家盃決賽周將於6月14日揭開戰幔,揭幕戰德國對蘇格蘭。每個小組的頭兩名、4支最佳第3名球隊,將晉級16強淘汰賽。

歐國盃決賽周分組形勢:
A組
德國、蘇格蘭、匈牙利、瑞士
B組
西班牙、克羅地亞、意大利、阿爾巴尼亞
C組
斯洛文尼亞、丹麥、塞爾維亞、英格蘭
D組
波蘭、荷蘭、奧地利、法國
E組
比利時、斯洛伐克、羅馬尼亞、烏克蘭
F組
土耳其、格魯吉亞、葡萄牙、捷克